昨日から本仕込みが始まりました。
仕込み1号 「蓬莱泉 吟醸しぼりたて」
今日は仕込み二日目の「踊り」の日
通常仕込みは一日目「添仕込み」二日目「踊り」
三日目「仲仕込み」四日目「留仕込」と仕込まれます。
二日目は「踊り」と言って仕込みは行わず発酵を促す一日です。
発酵タンク内を覗いてみましょう!
二~三本の泡が見えます。
アップしてみましょう。
しっかりと泡が見えます。
私たち杜氏はこの泡を「筋泡」と呼びます。
この泡が見えれば発酵は順調な証拠です。
予定通り明日は「仲仕込み」が行えそうです。
発酵が遅れている時には「二日踊り」と言って
発酵を促すためにもう一日仕込みは行わず
「仲仕込み」を遅らせることも!
「臨機応変に!」
醪との対話が大切です!
人も同じかな!
「仲仕込み」に使用する麹も出来上がりました。
11月上旬「蓬莱泉 吟醸しぼりたて」発売予定です。
お楽しみに!
遠山
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