6月20日(金)
日本酒の会 sake 名古屋の定例会が行われました。
5月の会をお休みしたため二ヶ月ぶりの参加です。
今回のテーマは「お取り寄せのお酒」
試飲点数は12点
名古屋近郊では入手しにくいお酒とあって興味津々!
美味しい料理を前にまずはお酒の評価
12点のお酒それぞれを甘・辛・酸・苦・渋、
調和・香り・ふくらみ・切れ等々をチェック
最後は10点満点の総合評価
美味しい料理は後回し!
それにしても美味しそう・・・・・
評価を終えて、食べながら飲みながら・・・
これがまた格別!
評価も少々変わります!
さて、今回のお酒の私の一言評価
1、甘・ふくらみ・若い・味のりこれから・味あり
2、酸・香味のバランス?・酸浮く
3、甘・吟醸・若い・香味のバランス?
4、ふくらみ良好・生老・味あり
5、甘・香味のバランス?・甘ダレ
6、渋・華やか・新酒鼻・切れあり
7、渋・切れあり・癖あり・若い
8、酸・若い・酸味・香味のバランス?
9、調和良・若い・パンチ欲しい
10、甘・なめらか・甘口・女性向
11、渋・吟醸・若い・生酒の特長あり
12、酸・酸味あり・バランス?
「お取り寄せのお酒」
今、日本酒を好まれるお客様が求めるお酒!
私の全体評価は、
正直少々残念!
生酒・無濾過・原酒が多く特殊な商品!
お酒本来の旨み・味わいを求めると
評価は下がります。(私の好み・嗜好)
しかし、現場で評価されるお酒はこのお酒!
この辺りをこれからの酒造りに考慮しなくてはいけません。
時代に乗り遅れない様に、されど本質は失わない様に!
参加された皆さんの評価は如何でしたか?
遠山
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