「立春朝しぼり」のもろみ状貌・状況は? パート2

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1月17日(木)
「立春朝しぼり」もろみ9日目

状貌は高泡状態
もろみ表面から30~40cm泡が上がってきています。
白く綺麗な泡状貌から何が読み取れるでしょうか?

本社製造 酒造り体験 ロータリーサンラク様 080115 012.jpg

後2日もすれば泡が落ち「坊主」と言うもろみ面が現れるでしょう。
その時のもろみ成分はアルコール ?% ・ ボーメ度は ?度

本社製造 酒造り体験 ロータリーサンラク様 080115 011.jpg

プロであれば分析をしなくてもおよその見当はつくものです。
分からない製造者は勉強不足!努力しましょう!

と言う事でどうやら「立春朝しぼり」発酵は順調な様です。

遠山

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