1月8日(火)
「立春朝しぼり」の仕込み体験が今年も行われました。
昨年は雪の舞うロケーションでの「留」仕込み体験でしたが
今年は穏やかな日和の中「仲」仕込みの体験です。
そして今年は仕込み体験だけではなく
お酒造りの講座も行われました。
一時間程度の酒造り講座の後はよいよ仕込み体験
仕込み44号「立春朝しぼり」上槽予定日は
もちろん2月4日の立春の日です。
甑で蒸し上げられたアツアツの掛け米
「捻り餅」を作っておなかの足しに!
いえいえ蒸し上がりの状態を確認します。
掛け米の品温が冷めたら
仕込みタンクに掛け米を投入
少々ヘッピリ腰もご愛嬌
2月4日の上槽日が楽しみです。
遠山
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