関谷醸造では酒造りは当たり前!
お酒を搾った後の酒粕を使用しての焼酎造り
その焼酎を使用して造るリキュールの「梅酒」「ブルーベリー酒」
お酒造りの原料、酒造好適米の「夢山水」も自社で作りはじめました。
稲作の合い間を利用して野菜作りも行っています。
10月22日(月)
仕込み1号「吟醸しぼりたて」のしぼりが行われました。
新酒が出来上がったときに軒先に飾られる「杉玉」
この「杉玉」も自作です。
「杉玉」を作るために切り揃えられた杉の葉
仕事の合い間を利用して「杉玉」作り
根気の要る作業「好き」でなければ出来ません。
「虎刈り」にならぬ様丁寧に仕上げます。
10月22日(月)店頭に飾られた出来立ての「杉玉」
お酒の熟成と共に「杉玉」の色も「緑から茶」に変わります。
今年もこれから1年よろしくお願いいたします。
遠山
コメントする