女心と・・・

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製造は極めて順調!
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「甑」へ「白米」を張り込みます。

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わが社では「抜け掛け」方式で白米を蒸し上げています。

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蒸し上げられた所に次の「白米」を掛けていく
この方式を「抜け掛け」と言います。

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「白米」と蒸し上げられた「蒸し米」の色の差が分かりますか?

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全体に蒸し上げられたら「甑布」を掛けて
およそ1時間蒸し上げます。

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蒸し上げられた「蒸し米」は反転機に移されて
「放冷機」へ

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昔は甑の中に入って「蒸し米」を掘り上げていました。
今は補助するだけで・・・

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エアシュータで「蒸し米」は次の工程へ

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順調に「酒母」仕込みは進められます。

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仕込みは順調
しかし
稲の刈り入れは思い通りには行きません。

「晴れたと思えば雨雲が・・・・」

刈り入れを終えるまでにはまだまだ時間が掛かりそうです。

「女心と秋の空」
よく言ったものです。
昔はよく泣かされた!(今も ! )

恨めしい限りです。

遠山

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このページは、honsyaが2007年9月17日 12:43に書いたブログ記事です。

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