製造は極めて順調!
「甑」へ「白米」を張り込みます。
わが社では「抜け掛け」方式で白米を蒸し上げています。
蒸し上げられた所に次の「白米」を掛けていく
この方式を「抜け掛け」と言います。
「白米」と蒸し上げられた「蒸し米」の色の差が分かりますか?
全体に蒸し上げられたら「甑布」を掛けて
およそ1時間蒸し上げます。
蒸し上げられた「蒸し米」は反転機に移されて
「放冷機」へ
昔は甑の中に入って「蒸し米」を掘り上げていました。
今は補助するだけで・・・
エアシュータで「蒸し米」は次の工程へ
順調に「酒母」仕込みは進められます。
仕込みは順調
しかし
稲の刈り入れは思い通りには行きません。
「晴れたと思えば雨雲が・・・・」
刈り入れを終えるまでにはまだまだ時間が掛かりそうです。
「女心と秋の空」
よく言ったものです。
昔はよく泣かされた!(今も ! )
恨めしい限りです。
遠山
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