酒造期到来

| コメント(0)

今日原料米が入荷しました。
よいよ酒造期の到来です。

原料米搬入 070904 001.jpg

フレコンに入っている原料米は600kg
昔は紙袋に入っていました。
今はフレコン対応で省力化!
しかし昔ながらの「蓬莱泉」前掛けは健在!

原料米の良し悪しを目視で確認
まずはこれが基本!
原料米搬入 070904 023.jpg

原料米待ちタンクにいったん張り込められ
それから4台の30俵張り精米機に移され
約二昼夜を掛けて55%まで精米する予定です。

仕上がり予定は
原料米搬入 070904 011.jpg
こんな感じです。

これから苦しくも楽しい本職の酒造りが始まります。

遠山

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、honsyaが2007年9月 4日 18:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「地球温暖化防止活動推進員研修」です。

次のブログ記事は「準備 万端」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ