「仕込み1号」留仕込み

| コメント(0)

9月29日(土)
本社蔵では仕込み1号の留仕込が行われました。

本社製造 070929  004.jpg

外気温が20度以上もあるこの季節は
仕込み水を冷却するだけでは事が足りません。
氷も十分使用して目標の仕込み温度に仕込める様
水麹操作を行います。

本社製造 070929  012.jpg

麹を投入すれば水麹は終了。
後は出来る限り蒸し米を冷まして仕込みます。

本社製造 070929  018.jpg

約一ヵ月後
美味しい美味しい
ほうらいせん「吟醸しぼりたて」
が壜詰めされる・・・予定です。

ご期待ください。

遠山

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、honsyaが2007年9月30日 17:11に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「「呑み切り」」です。

次のブログ記事は「「旅立ち」と「絆」」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ