「もろみ」七日目
状貌は綺麗な泡面
泡の高さは5cm程度
順調な発酵状態がうかがえます。
「もろみ」九日目
七日目の泡と比べるとクリーム色に変化
泡の高さは30cm程度
この状貌や分析値から酵母の状態や
製麹された麹の良し悪しを判断する事が出来ます。
「もろみ」十一日目
状貌は大玉泡に・・・
このあと坊主面・縮緬面(チリメン)
あるいは飯蓋面(めしぶた)ともろみの状況によって
いろいろな状貌が現れます。
さて、95号はどんな状貌が現われるのか?
楽しみです。
11日目の状貌を見て
およそのアルコール度数とボーメの判断が出来ますか?
そしてその分析値と状貌からどんなお酒が出来るのか?
素人の方は無理としても蔵人だったら・・・
遠山
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