手間隙掛けて

| コメント(0)

わが社の酒母造りは大半が「速醸酒母」
しかし、数本の「山廃酒母」も行っている。

速醸酒母は約二週間の育成期間で仕上げるが
山廃酒母は速醸酒母の二倍、約一ヶ月の育成期間を要します。

製造レシピ 070415 004.jpg

櫂(かい)入れ、暖気(だき)操作を繰り返し
酒母の内容が整ったところへ酵母を添加

製造レシピ 070412 027.jpg

その後も手間隙掛けて櫂入れ、暖気操作を繰り返し

「順調、順調・・・」
もう少しで「山廃酒母」が出来上がります。

遠山

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、honsyaが2007年4月15日 19:32に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「「衛生管理」」です。

次のブログ記事は「私の宝物」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ