蒸された後は・・・パート2

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蒸された後は

ホイストで甑ごと吊り上げて「蒸米」を移動します。
本社蔵 061130 057.jpg

次は甑ごと「転倒」
「転倒」させることによって蒸された米は自然に
「放冷機」ホッパーへ

本社蔵 061130 080.jpg

通常、甑で蒸し上げた米はスコップを用いて掘り出します。

1000kg以上もある蒸し米を掘り出すのは重労働!
昔は一人で1時間以上掛けて掘り出した。
それが若い蔵人の役目だったりして・・・

今でも昔ながらに掘り出している蔵は数知れず!

本社蔵 061130 097.jpg

ホッパーに投入された蒸し米は次の工程へ

『見る人が見れば・・・』

ホッパーには蒸し米が(付着)ついていない!
見る人が見れば
どんな「蒸し米」が蒸し上げられているのか・・・


遠山

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このページは、honsyaが2006年12月18日 20:10に書いたブログ記事です。

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