製造部 勉強会

| コメント(0)

師走を明日に控えた今日11月30日(木)
関谷醸造 製造部では勉強会が開かれた。

毎月一回行われる勉強会
今日のテーマは「酒母(酛)育成管理」

酒母担当者の用意した資料を基に
酒母育成の考え方、操作方法
あるいは今年の酒母育成方法の特長が論じられた。

「酒母の精白を○○する事によって○○になる。」
「打瀬あるいは枯らしを○○することによって○○になる。」
「原料米の違いによって○○な傾向が窺える。」
等々なかなか内容のある報告がなされた。
(勉強をしていないと人前で論ずる事はできない)

「酒母育成」と言う位であるから
育て上げる事が肝要である。
子育てと同じ!
手間隙を掛けた分、姿・状貌に現われやがて・・・

もちろん内容に関してはシークレットである。
関谷醸造従業員と神のみぞ知る

本社蔵 061025 012.jpg

来月は製麹と貯蔵管理の勉強会
これも楽しみだ。

遠山

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、honsyaが2006年11月30日 22:03に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ここがポイント!」です。

次のブログ記事は「何に見える?」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ