尊い寺は門から見ゆる
美味しいお酒は酛(酒母)から分かる
11月半ば今年も「空」の仕込が始まった。
約二週間大切に育成された速醸酛を仕込みタンクへ!
この作業を「酛卸」と言う
これから初添え・仲添え・留添えと三回に分けて
仕込みは行われる。
留仕込から一ヶ月と数日
醪はしぼりの工程を終えて「お酒」と「酒粕」に分けられる。
「空」の誕生である。
つまり11月半ばに仕込まれた醪は
12月下旬にしぼられる。
しぼられたお酒「空」はそれから濾過・貯蔵工程を経て
皆さんのお手元に届けられるのは?
再来年、平成20年の春以降という事になる。
まだまだ先は長い!
遠山
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