仕込み一号は今日で6日目
順調な「もろみ」は見る人が見れば
すぐ分かります。
(仕込み一号酒母)
順調に育った仕込み一号「酒母」
「卸」近くになるとご覧のような「面」
「見る人が見れば」分かります。
「卸」直前には「海鼠面」に・・・
(もろみ二日目)
「留」仕込みの翌日
仕込まれた蒸米のすき間をぬう様に
「泡」が・・・
もろみの中では発酵が始まっています。
「早すぎず、遅すぎず」
「見る人が見れば」発酵状態が分かります。
(もろみ六日目)
ご覧のような綺麗な「泡面」
この面を見ればどんなお酒が出来上がるか
「見る人が見れば」
おおむね予測がつきます。
お酒造りも料理と同じ
「出来上がってみないと味が分からない?」
そんな料理人はいませんよね!
「状ぼう(面)」を見て、発酵の「音」を聞いて
発酵途上のもろみを「味見」して・・・
「出来上がるお酒を予測します」
そしてもうひとつ
料理と同じ「隠し味」
それは?
「造り手の気持ち」
「奥さんの手料理、美味しいですよね!」
「見る人が見れば・・・」分かります。
「料理に愛情、酒に友情?」
遠山
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