「呑み切り」きき酒

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90点の「呑み切り」きき酒はなかなかハードでした。
「呑み切り」きき酒 010.jpg

まずは蛇の目猪口をのぞいて
「色」「テリ」「混濁」の確認
次は「香り」のチェック
「吟醸香」がするのか?
「熟成香」がするのか?
はたまた「異臭」がするのか?
入念にチェック!

「呑み切り」きき酒 015.jpg

次は口に含んで
「口に入れた瞬間の味はどうか?」
「広がりはどうか?」
「含んでから少し時間が過ぎた時の味は?」
「旨味・甘辛・苦味・・・・」
・・・・・
「後味・余韻はどうか?」

「もう一度飲み直さないとわからないヨ~・・・!」

「呑み切り」きき酒 026.jpg

以上チェック項目を「きき酒用紙」に記入
「色・混濁は?」
「香りは?」
「味は?」
「熟成具合は?」
「総合的な評価は?」
これだけの項目を90点それぞれに評価します。
所要時間はおよそ二時間
「お疲れ様でした」

「呑み切りきき酒」の後

「エ!この後まだ一杯やるの?」
「きき酒はきき酒」
「一杯飲まないと・・・・」
「一日の疲れがとれません」

「本当かな?アル中と違うの?」
「お気をつけて!」

遠山

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このページは、honsyaが2006年9月28日 06:38に書いたブログ記事です。

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