決して嫌な事があったわけではありません(笑)
お酒は年に数回、品評会・鑑評会というコンテストがあります。
そこへ出品する為に、製品になる醪の一部を「首つり」や「袋取り」といって10㍑弱の袋で搾ります。
圧をかけずに重力で自然に滴る酒なので「しずく酒」とも言ったりします。
仕上がりはまずまずといったところでしょうか。
出品はあくまでもおまけですが、評価して頂けるというのは嬉しいものです!!
今年の結果は、またここで「良い報告」が出来る様に、、、、、(笑)
年明け、後半戦も仕込み本数120本程度!!頑張ります!!!
宮瀬
<オーダーメイド近況報告>
仕込み 116号
香り良く、吟醸酒の上品さが出てます!!酒質良いです!!
仕込み 117号
低温でじっくりキレイに醸していきます!!!
仕込み 123号
泡あり酵母、濃い泡が上がってきました!!
仕込み 124号
泡無し酵母、ここからキレイな面になっていきます!!
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