<オーダーメイド近況報告>
仕込み 6号
本日上槽です!!
香味良いです!!上品にまとまりました!!
仕込み 9号
最後低温で発酵させていきます!!
どこまでひっぱれるか!!
仕込み 10号
最後まで若干の酸があります!!
味のバランスを考え、設定よりも日本酒度を少し甘めで着地させます!!
仕込み 13号
味わい上品、やや甘、繊細なお酒です!!
仕込み 14号
香味共に抜群です!!
品温を下げ、整えの時期に入りました!!
いい感じで着地出来そうです!!
仕込み 16号
酸を抑えて、やや辛口に仕上げます!!
折り返し過ぎました!!
仕込み 18・19号
2本ともほぼ同じ経過、同じ面です!!
掛け米をキッチリ硬く蒸し上げたので、良い淡麗辛口になりますよ!!
仕込み 20・21号
香りに差が出てきました!!
純米タイプは品温を下げ始めました!!
辛口タイプはまだまだ発酵させていきます!!
仕込み 23号
派手過ぎないふくらみのある良い香りが出てきました!!
只今最高温度到達!!ここからが肝心なところです!!!
仕込み 24号
穏やかな香りですが、ボリュームあり!!
山田錦60%ならでは、旨みのある酒に仕上げます!!
仕込み 25号
溶け気味のスタートです!!
昨年のお酒がキレイな吟醸酒でしたので、今年も雑味の出ないように丁寧に調整していきます!!
仕込み 26号
仕込み体験お疲れ様でした!!
おなじみのマスコットも仕込み作業に参加して頂きました!!
11月には搾りたてが店頭に!!ブログをご覧の皆様、このマスコットのお店へGOです!!
泡が上がってきました!!発酵旺盛です!!
仕込み 30号
仕込み体験お疲れ様でした!!
現在水泡の状態!!軽い泡で、カルピスの様な爽やかな香りがしています!!
仕込み 32号
仕込み体験お疲れ様でした!!
現在、仕込んで頂いた蒸し米が水分を吸って膨れ上がっています!!ここから麹の力で蒸し米をどんどん溶かしていきます!!
おにぎり、ご馳走様でした!!(笑)
仕込み 33号
仕込み体験お疲れ様でした!!!
中仕込の櫂入れは重労働です!!筋肉痛は大丈夫でしたか?
味わいのあるお酒に仕上げていきます!!
仕込み 36号
仕込み体験お疲れ様でした!!
遠い道のり、お越し頂いてありがとうございました!!
蒸し米が投入され、「やま」になっていますね(笑)
添仕込みの櫂入れは、蔵人でも大変です!!お疲れ様でした!!
現在、モロミ管理本数32本!!
頭がパンクしそうですが、頑張ります!!
宮瀬
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