<オーダーメイド近況報告>
仕込み 186・187号
186
低温後発酵で味のまとまり出てきました!!14日の上槽です!!
若干の酸と渋は残りそうですが、熟成が楽しみな酒質に仕上がりそうです!!
187
米の味、特徴が出ました!!秋上がりしそうな純米酒!!
こちらは12日の上槽です!!
仕込み 188号
香り吟醸!キレイな酸です!!13日の上槽です!!
仕込み 189号
引き続き香りすごいです!!
ややアルコールの出が少ないので、低温でじっくりじっくり発酵させてもう少しひっぱります!!
仕込み 190号
すっきりとした香りです!!週末か来週早々に搾れそうです!!
仕込み 191号
アルコール15%超え、酒らしくなってきました!!
香味バランス良いです!!温度を下げ、あと一週間位じっくりいきます!!
仕込み 192号
蒸し米も程よく締まり、キレイな吟醸経過です!!
上品な味に仕上がりますよ!!
仕込み 196号
出品酒で出せそうな程香りが出てます!!
香り華やかな純米大吟醸になりそうです!!
仕込み 197号
酸もそこそこでおさまり、山田錦の旨みが出てます!!
すっきり旨口純米吟醸!!ここから徐々に品温を下げていきます!!
仕込み 198号
味わい線細くキリッとしています!!面もキレイですね!!
仕込み 199号
現在11日目、アルコール10%超えました!!
酵母がアルコールと香りをどんどん出していきます!!
仕込み 203号
仕込み体験お疲れ様でした!!
若干溶け気味のスタートです!!
仕込み 204号
仕込み体験お疲れ様でした!!
お米の特徴が出せるように若干溶かして発酵させていきます!!
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