<オーダーメイド近況報告>
仕込み 182号
最後まで酵母元気、予想以上の発酵の強さで予定よりも若干早い上槽となりました。
上槽見学ご希望でしたが、申し訳ありませんでした。
一番良いタイミングで搾らせて頂きました!!
お陰で香り華やかで含みの良い淡麗辛口の酒に仕上がりました!!
仕込み 186・187号
2本とも予定よりも溶け気味で、酸出てます
発酵強く急ぎ気味の経過なので、早い段階での低温発酵突入です!!
186
香り良いです!!若干シブが出てます!!
吟醸らしいキレイな面ですね!!
187
アルコールよく出ます!!米の味が出て、良い比較になりそうです!!
うっすら飯蓋になってます!!溶け気味です!
186/187
仕込み 188号
上品な吟醸香です!!
若干の酸でキレの良い酒になりそうです!!
仕込み 189号
香りプンプン!!香り系酵母の良い面です!!若干早い経過なので、ガンガン冷やして発酵を抑えて抑えていきます!!良くなりそうです!!
仕込み 190号
経過良好!泡も軽く、さらっとした味わいです!!
仕込み 191号
派手過ぎず、地味過ぎず、香りのバランスがすばらしい!!
お米の味も良いですね!!
仕込み 192号
キレイな玉泡が出てます!!
良い酒になるサイン???引き続き、吟醸造りをしていきます!!
仕込み 196号
香り華やか!!山田錦らしい風格のある純米大吟醸に仕上げていきます!!
仕込み 197号
泡有り酵母、現在高泡!!サッと引きそうな軽い泡です!!
お料理の邪魔をしないスッキリ辛口に仕上げていきます!!
仕込み 198号
10年古酒、、、米を極限まで固く蒸し上げたので、泡も軽いですね!!
10年熟成させてもダレない様に溶かし過ぎず、シャキッとした酒を造ります!!!!
仕込み 199号
仕込み体験お疲れ様でした!!
麹の酵素の力でお米をどんどん溶かしていきます!!
コメントする