品種は分かりませんが、最後まで花びらを残していた吟醸工房駐車場脇の桜も、とうとうピンク色の花を散らし、葉が大半を占めてきました!
山廃の亜硝酸反応も徐々にピンクが濃くなり(咲き始め)、真っ赤な反応をし(満開)、徐々に薄くなっていく(葉桜)様が、ちょうどこの桜の木とリンクしていて、山廃も桜も生きているんだなと実感!!!!
今期最後の山廃は、自然に取り込んだ乳酸菌の活躍により清酒酵母しか生きていけない酸性の環境が整い、予定通り14日目で酵母添加となりました!!
微生物のリレー、硝酸還元菌→乳酸菌→「酵母」へと無事バトンが渡され、ここから本格的に発酵が始まります!!!!
この山廃造りは作業も煩雑で、体力的にも精神的にもしんどい!!
毎年ヒヤヒヤしますが、何か変化をもたせ、それに菌が応えてくれた?時には何ともいえない喜びが!!!
まだ気は抜けませんが、一先ずやれやれです!!疲れました、、、、、(笑)
気が付けば、あっという間に5月!吟醸工房では気持ち良さそうに鯉のぼりが泳いでます!!
皆さん、ドライブ日和ですよ!!!!
宮瀬
コメントする