山廃4本目
汲み水・温度経過・温度帯・操作を少し変えただけで、恐ろしい程の亜硝酸反応が出ました!!
しかもしっかり持続します!!これが意図した菌の活躍か、、、たまたまなのか、、、このやり方がベストなのか、、、、、
ま、とにかく結果は上々!!!次に活躍する乳酸菌による酸の反応も良好!!
4本目も菌のリレーは上手くいきそうです!!
モロミ管理あと2ヶ月ありますが、最後まできっちりかもすぞ~!!!(笑)
宮瀬
<オーダーメイド近況報告>
仕込み 172号
酵母が若干弱ってきました!香り系酵母には過酷な環境です!!
様子をみながらギリギリまでひっぱります!
仕込み 176号
予定通りの経過です!!
上品な味わいです!!
仕込み 180号
着地点が見えてきました!!
キレイな吟醸酒になりそうです!!!
仕込み 182号
酵母大事に辛口にしていきます!!
香り良いですよ!!
仕込み 186・187号
186
一足お先に引き泡です!!
泡が軽いので、引きも早いですね!!
187
泡笠上部まで上がりました!!
引き続き泡濃いです!!
やや溶け気味なので、味わいのある純米酒になりそうです!!
186/187
仕込み 188号
香り出てます!!
ガスもいっぱい!!!発酵旺盛な証拠です!!
仕込み 189号
発酵経過を掲載していきます!!
現在仕込み後4日目、麹の力でどんどん溶けていきます!!
仕込み 190号
仕込み体験お疲れ様でした!!早速アップです!!
スッキリとしたお酒に仕上げていきますね!!
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