今年の山廃仕込みは4本。
4本とも仕込み終わり、先の2本は酵母添加後、無事湧き付き良い香りになってきました!!
あと一週間程度で卸せそうです。
4本目が現在4日目!↓↓↓
亜硝酸反応がこれから濃くなっていきます!!!
せっかく4本もあるのならと思い、4本とも違う屁理屈(考え)で仕込み、違う操作・温度経過で発酵管理をしています!
どのタイミングで、どの菌に着目して、どの菌に活躍してもらうか
どの環境で、どの菌が優位に活躍できるのか
暖気を入れて品温上昇させていくのか、フロアに出して積算温度でストライクゾーンを長くして品温上昇させていくのか
結果着地出来れば良いでしょう!の考えで、割と思い切った操作も多々(笑)
菌遊びなどエラそうな事を言いましたが、しっかり菌に弄ばれています(笑)菌あそばれですね(笑)
後の2本はあと一週間位気が抜けませんが、今のところ意図した菌の反応も良さそうで手応えあり!!
と、なかなか楽しめる要素満載の山廃造りですが、吟醸造りよりも疲れます、、、、、、早く開放されたいです、、、、、(笑)
宮瀬
<オーダーメイド近況報告>
仕込み 170号
香り良く、甘味と酸味の調和が良いです!!
明日の上槽です!!
仕込み 171号
本日上槽です!!
スッキリとした香りと飲み応えのある味わいに仕上がりました!!
仕込み 172号
アルコールどんどん出ています!!
可能な限り辛口にしていきます!!頑張れ酵母!!!
仕込み 176号
香味整い、上品な味わいです!!
仕込み 180号
溶け過ぎを抑え、低温発酵!!
低温発酵期間の長い吟醸造り!!キレイな酒質になりそうです!!!
仕込み 182号
最高温度を高めにとったので、発酵旺盛です!!
折り返し過ぎ、ここから辛口に仕上げていきます!!
仕込み 186・187号
岩泡から高泡になっていきます!!
186号
軽いさばけの良い泡で、爽やかな香り出てます!!
187号
186よりも粘度の高い泡です!香りの質も若干違いあり!!
もう少し泡が上がりそうですね!!
仕込み 188号
現在水泡の状態!!
麹の「酵素」の働きで、甘味が出てきました!!
この甘味をエサに「酵母」がアルコールを出していきます!!!
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