本日、180号仲仕込み!!!
今期も残すところ40本となりました!!
6月上旬掛け留めへのカウントダウンが始まりやれやれと言いたい所ですが、、、、、、、
始まりました「山廃」です!!!
今期の山廃仕込み本数4本!!
山廃に冷室を占拠され、モロミ発酵室はさらに目いっぱいな状態に(笑)
ここにきて、気の休まらない日々が約一ヶ月半続きます、、、、、、
まずは多少反応あり!?
若干の不安を残しながらも、まずまずといったところでしょうか。
菌遊びのスタートです!!!
宮瀬
<オーダーメイド近況報告>
仕込み 158号
本日上槽です!!
香り爽やか軽快ですが、山田錦の旨み有り!!
ほど良い酸で後味スッキリです!!
仕込み 159号
こちらは明後日の上槽です!!
吟香上品で、味わいやわらか!!ふっくらとした優しいタイプのお酒です!!
仕込み 162号
最後低温で味を整えています!!
吟香もあり味もあり、バランス良さそうです!!
仕込み 163号
こちらも香味整っています!!
来週中には搾れそうです!!
仕込み 164号
折り返し過ぎ、酵母を弱らせない様に辛口にしていきます!!
今のところ着地点(上槽日)に向けて順調に発酵中です!!
仕込み 165号
吟香プンプンです!!
優しい甘みのあるお酒に仕上げていきます!!
仕込み 166号
酵母を活躍させ、辛口に仕上げる為にやや高温経過です!!
良く溶けているので、濃醇辛口になるでしょう!!こちらも香り良好!!
仕込み 168号
香味良いです!!
バランスの良い純米酒になりそうです!!
仕込み 170号
香り、酵母の特徴出てます!!
甘・酸、ジューシーに仕上げていきます!!
仕込み 171号
仕込み体験お疲れ様でした!!
泡が引き、爽やかな香りいっぱいです!!
仕込み 172号
仕込み体験お疲れ様でした!!
アルコール出せるだけ出していきます!!
濃醇超辛口酒、香り系酵母の限界に挑戦です!!(笑)
仕込み 176号
仕込み体験お疲れ様でした!!
蒸し米が溶け、流動性が出てきました!!
仕込み 180号
仕込み体験お疲れ様でした!!
コメントする