3月上旬でこの気温、、、、。何なんでしょう(笑)
フロアで作業をするとうっすら汗が出ます・・・・・僕だけ?(笑)
早いもので??本日、153号留仕込み!!!
今期の造りも残り60数本となりました!!後たったの60本です!(笑)
世間ではインフルエンザも流行ってますが、まだまだダウンする訳にはいきません!!
最後まで責任をもってお客様の大切なお酒を管理していきます!!
掛け留め予定6月上旬めがけてラストスパートです!!!
宮瀬
<オーダーメイド近況報告>
仕込み 137号
最後低温で味を整えていきます!!
週末あたりに搾れそうです!!
仕込み 138号
良く溶け味乗り良好!!
酸も程良く出てるので、バランス良さそうです!!!
来週中には搾れそうです!!!
仕込み 139・140号
最後まで発酵強く、今週末か来週頭の上槽です!!
ふっくらとした上品な味わいです!!
仕込み 142号
超低温発酵突入です!!
甘く、華やかな香りが良いです!!!
仕込み 145号
現在11日目、アルコールの出も良く香りも出てきました!!
ここから渋皮に覆われていきます!!
仕込み 147号
最高温度到達です!!
ここから発酵に合わせて徐々に品温を下げていきます
仕込み 152号
仕込み体験お疲れ様でした!!
仕込み翌朝、蒸し米が膨れています!!増量仕込みにつき、こぼさない様に丁寧に造っていきます!!
「腕」の良い職人だと言って頂ける様にオイシイお酒に仕上げますネ!!!(笑)(笑)
仕込み 153号
仕込み体験お疲れ様でした!!
風格のある純米大吟醸に仕上げます!!
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