吟醸工房では今期2回目のピークを迎えております!!
年明けに仕込まれたモロミも順に上槽が始まり、タンクが空いた先からどんどん仕込まれ、発酵室は入れ替わり立ち代りで常にタンクで埋め尽くされています!!
現在モロミは大仕込み5本、中仕込5本、小仕込み21本、モト4本!!!
中仕込、小仕込みは全て違う目標値のものを室温管理で造っていきます!!
若干頭がパニックになる時もありますが、これがまた楽しい!!
全てのお客様に満足して頂けるように・・・・・少しでも酒質が良くなるように・・・・・頑張りますっ!!!
宮瀬
<オーダーメイド近況報告>
仕込み 103号
香りを良く出す酵母は、末期に「蓋」という面になります!!
来週早々にはしぼれそうです!!!
仕込み 104号
薄い泡に覆われています!!
少し急ぎ気味のモロミでしたが、酸を良く出し味のある酒に仕上がりました!!
4日に上槽です!!!
仕込み 105号
香り穏やかでさっぱりしたキレの良いお酒です!!
濃い味付けの料理と相性良さそうです!!!
来週上槽です!!
仕込み 107号
酸は少し控えめになりましたが、淡くキレイに仕上がります!!
もう少しひっぱって辛口にしていきます!!
仕込み 110号・111号
110号
香り良好!!
引き続き、低温発酵で香りとアルコールを出していきます!!
111号
穏やかな甘い香り残りそうです!!!
あと約一週間、仕上げに入ります!!
仕込み 112号
アルコール抑えています!!
着地点が見え、品温を下げています!!
仕込み 116号
良く溶け、酸も出てきました!!
少し上品な味わいか??
仕込み 117号
玉泡が美しいですね!!
予定通りの順調なスタートです!!!
華やかな香り出てきました!!
仕込み 125号・126号
仕込み体験お疲れ様でした!!
仕込み 127号
仕込み体験お疲れ様でした!!
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