始まりました!!

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お酒は通常、自動圧搾機でしぼられますが、大抵どこの蔵もハイグレードな「大吟醸」・「純米大吟醸」クラスの出来が良いものは「酒袋」という袋で吊るしてしぼられ、これを受ける瓶を「斗びん」といいます!!

このお酒は無理な圧力を掛けずに自然に滴るものを集めた特別なお酒です!!!

これは品評会や鑑評会等の「出品酒」になったり、木箱に入れられたり、豪華なラベルが貼られたりしてと特別な施しをされて「斗びん取り」「雫酒」という名前で各蔵の最高級酒になったりもします!!!!

 

毎年、この瞬間が緊張です・・・・・が、何ともたまらない瞬間です!!!!

芳醇な香りがフロア一杯に広がっています!!!!

宮瀬

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<オーダーメイド近況報告>

仕込み 103号

引き続き香りとても良いです!!表情も良いですね!!

順調な吟醸モロミです!!

徐々に品温を下げ、上品に仕上げていきます!!

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仕込み 104号

発酵旺盛で、アルコール15%超えました!

酸もしっかり出ました!!来週上槽予定です!!

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仕込み 105号

スッキリした香りです!!

現在15日目、着地点が見えてきました!!

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仕込み 107号

予定よりも少し溶けましたが、中盤からキレキレです!!

品温を抑えて抑えて香りを出していきます!!

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仕込み 110・111号

両者差がでてきました!!!

110号

渋皮に覆われています!!香り系酵母の特徴的な表情です!!

ここから超低温発酵に突入です!!

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111号

甘い香りが良いですね!!

こちらは少し遅れて110号を追いかけていきます!!

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仕込み 112号

出ました!キレイな玉泡!!

香りも派手過ぎず、地味過ぎず、バランス良いです!!

最高温度そこそこで、低アル原酒に仕上げていきます!!!

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仕込み 116号

仕込み体験お疲れ様でした!!

発酵旺盛です!!

ガンガン溶かして米の旨みを出していきます!!!

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仕込み 117号

仕込み体験お疲れ様でした!!

現在4日目!少し急ぎ気味の元気なモロミです!

酵母が健全な証拠ですね!!

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このページは、ginjohkoubouが2016年1月28日 18:11に書いたブログ記事です。

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