設楽、稲武地域はこの冬初めての積雪、路面の凍結でした!!!
特に、本社(田口)~吟醸工房(稲武)の途中にある名倉地区では融雪剤もあまり撒かれず
今朝はツルツルのガリガリでした!!川向という峠では事故で一時通行止めとの情報も、、、、
町育ちの僕にとってはなかなか刺激的な通勤です(笑)
長距離通勤毎日同じではつまらないので、こんな事も楽しんでいこうと思います!!
酒造りも、日々の変化が楽しいのです!!!!
後半戦の仕込みも順調な滑り出し!再度気を引き締めて造りを進めていきます!!
宮瀬
<オーダーメイド近況報告>
仕込み 93号
香り華やか、上品な味わいに仕上がりました!!
吟醸酒の風格あり!!明日上槽です!!
仕込み 103号
キレイな玉泡が出ています!!
大玉泡3日目です!状態が良い証拠です!!!
仕込み 104号
もうすぐ最高温度到達です!!
高泡手前の「岩泡」という状態!!ゴツゴツした岩の様です!!
泡有り酵母の場合、泡消し機を使用します!!!
この泡には酵母が大量に含まれているため、タンクから溢れこぼすと発酵が弱まり健全な発酵が出来なくなります。
昔の職人は、「泡番」といって一晩中交代で泡を消していたそうです。
仕込み 105号
こちらは岩泡手前の「水泡」という状態!!さらさらしてますね!!
香りも徐々に出てきました!!バナナの様な甘い香りです!!
仕込み 107号
仕込み5日目!!若干溶け気味のスタートです!!
キリッとした辛口に仕上げていきます!!!
仕込み 110・111
仕込み体験お疲れ様でした!!
仕込み後、膨れた状態です!まだ違いはありませんね!
仕込み 112号
仕込み体験お疲れ様でした!!
道路状況の悪い中お越し頂きありがとうございました!!
今日はまさに「寒仕込み」!!!蒸し米もさらさらになり、良い状態で仕込めました!!
さらっと上品なお酒に仕上げていきます!!!
コメントする