吟醸日和!?

| コメント(0) | トラックバック(0)

ここ数日、稲武の朝は氷点下です!!

今朝、車の温度計はなんと-6℃!!!!

干し物も一瞬でこの様に凍ります!!(笑)

CIMG1181.JPG

こちらはポカポカ陽気のなか仕込まれた吟醸・・・・・・・・

今日みたいな日に仕込みたかった・・・・・・・

CIMG1203.JPG

CIMG1204.JPG

もう少し辛抱です

宮瀬

 

<オーダーメイド近況報告>

仕込み 93号

最後まで元気に発酵しています!!

耳を近付けると、ピチピチ・パチパチと聞こえます!

健全な証拠です!!

CIMG1199.JPG

 

仕込み 94号

香り華やか!酸が良く、スッキリシャープなお酒です!! 

CIMG1201.JPG

 

仕込み 103号

5日目の面です!!溶けも程良く予定通りのスタート!!

発酵し、ガスが出ることによって蒸し米が自然に流動します!!

これを「反転」といいます!!

CIMG1195.JPG

 

仕込み 104号

仕込み体験お疲れ様でした!!

丁寧に櫂入れをして頂いたお陰で、均等に膨れています!!

麹の酵素が溶け出した水分を蒸し米が全て吸い、酵母のエサなるブドウ糖を造っていきます!!

「糖化」「発酵」を同時進行していく「平行複発酵」の始まりです!!!!

CIMG1197.JPGCIMG1180.JPG

CIMG1179.JPGCIMG1184.JPG

CIMG1185.JPGCIMG1187.JPG

 

仕込み 105号

仕込み体験お疲れ様でした!!

CIMG1189.JPGCIMG1190.JPG

CIMG1191.JPGCIMG1193.JPG

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/1021

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、ginjohkoubouが2016年1月14日 15:20に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「日本酒解禁!!?」です。

次のブログ記事は「寒いっ!!!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ