ここ数日、稲武の朝は氷点下です!!
今朝、車の温度計はなんと-6℃!!!!
干し物も一瞬でこの様に凍ります!!(笑)
こちらはポカポカ陽気のなか仕込まれた吟醸・・・・・・・・
今日みたいな日に仕込みたかった・・・・・・・
もう少し辛抱です
宮瀬
<オーダーメイド近況報告>
仕込み 93号
最後まで元気に発酵しています!!
耳を近付けると、ピチピチ・パチパチと聞こえます!
健全な証拠です!!
仕込み 94号
香り華やか!酸が良く、スッキリシャープなお酒です!!
仕込み 103号
5日目の面です!!溶けも程良く予定通りのスタート!!
発酵し、ガスが出ることによって蒸し米が自然に流動します!!
これを「反転」といいます!!
仕込み 104号
仕込み体験お疲れ様でした!!
丁寧に櫂入れをして頂いたお陰で、均等に膨れています!!
麹の酵素が溶け出した水分を蒸し米が全て吸い、酵母のエサなるブドウ糖を造っていきます!!
「糖化」と「発酵」を同時進行していく「平行複発酵」の始まりです!!!!
仕込み 105号
仕込み体験お疲れ様でした!!
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