ですが、今日は製麹で蔵に泊りです!
今日は6種類の麹のお守り!!
それぞれ米も、精白も、麹菌の酒類も、目標とする麹の仕上がりも違う6種類を造り分けていきます!!
同じ部屋で、違うものを造り分けていく、面倒な様でこれがまた楽しい!!
普段泊りのときはあまり晩酌をしませんが、今日はクリスマスイブという事で、一人クリスマスパーティーです!!
ローストチキンとフライドチキンとシャンパン、、、、、、、、!!!!
ウソです、焼き鳥と唐揚げと「YAWAKUTIスパークリング」です(笑)
米の旨みがあり、和の味付けでもマッチする「YAWAKUTIスパークリング」!!
好評発売中です!!!!!!!
宮瀬
<オーダーメイド近況報告>
仕込み 81号
明日、クリスマスに上槽です!!香り華やか!!!
味幅のある香り華やか純米大吟醸に仕上がりました!!
仕込み 86・87号
予定通り年内に上槽です!!
しぼりたて、お楽しみに!!
仕込み 89号
着地点が見えてきました!!
後半切れ足良く、低温で引っ張れそうです!!
爽やかな香り、残していきます!!
仕込み 93号
仕込み後2日目の様子!!
仕込みの時に見えていた水分は、皆様に仕込んで頂いた「蒸し米」がすべて吸収しパンパンに膨れた状態です!!
麹の「酵素」を含んだ水は、蒸し米に全て吸収され、「酵素」の作用によって「蒸し米」が「糖化」・「液化」されます!!
その糖化によって生まれた「ブドウ糖」をエサに「酵母」が活躍し、「アルコール」や「香り」や「酸」を出していきます!!
麹の糖化の強さ・酵母の特性・米の特性、を上手くパズルの様に組み合わせ、「日本酒」は完成されます!!
お酒になるのは約一ヶ月後!お楽しみに!!
仕込み 94号
仕込み体験お疲れ様でした!!
タンクを暖めて頂いたお陰で、酵母が元気です!!
香りも酸も多く出してくれるでしょう!!
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