メリークリスマス!!

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ですが、今日は製麹で蔵に泊りです!

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今日は6種類の麹のお守り!!

それぞれ米も、精白も、麹菌の酒類も、目標とする麹の仕上がりも違う6種類を造り分けていきます!!

同じ部屋で、違うものを造り分けていく、面倒な様でこれがまた楽しい!!

普段泊りのときはあまり晩酌をしませんが、今日はクリスマスイブという事で、一人クリスマスパーティーです!!

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ローストチキンとフライドチキンとシャンパン、、、、、、、、!!!!

ウソです、焼き鳥と唐揚げと「YAWAKUTIスパークリング」です(笑)

米の旨みがあり、和の味付けでもマッチする「YAWAKUTIスパークリング」!!

好評発売中です!!!!!!!

宮瀬

 

<オーダーメイド近況報告>

仕込み 81号

明日、クリスマスに上槽です!!香り華やか!!!

味幅のある香り華やか純米大吟醸に仕上がりました!!

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仕込み 86・87号

予定通り年内に上槽です!!

しぼりたて、お楽しみに!!

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仕込み 89号

着地点が見えてきました!!

後半切れ足良く、低温で引っ張れそうです!!

爽やかな香り、残していきます!!

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仕込み 93号

仕込み後2日目の様子!!

仕込みの時に見えていた水分は、皆様に仕込んで頂いた「蒸し米」がすべて吸収しパンパンに膨れた状態です!!

麹の「酵素」を含んだ水は、蒸し米に全て吸収され、「酵素」の作用によって「蒸し米」が「糖化」・「液化」されます!!

その糖化によって生まれた「ブドウ糖」をエサに「酵母」が活躍し、「アルコール」や「香り」や「酸」を出していきます!!

麹の糖化の強さ・酵母の特性・米の特性、を上手くパズルの様に組み合わせ、「日本酒」は完成されます!!

お酒になるのは約一ヶ月後!お楽しみに!!

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仕込み 94号

仕込み体験お疲れ様でした!!

タンクを暖めて頂いたお陰で、酵母が元気です!!

香りも酸も多く出してくれるでしょう!!

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このページは、ginjohkoubouが2015年12月24日 19:18に書いたブログ記事です。

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