12月の吟醸工房は、仕込みを少しペースダウンし、ろ過・瓶詰め・出荷がメインです!!
熱酒詰めされたお酒は、劣化を極力少なくする為に冷水で急冷!!!
その後丁寧にラベルが貼られ、お客様の元へ旅立っていきます!!
さて、皆様クリスマスの準備はお済みですか??
ほうらいせんでは、新商品「YAWAKUTIスパークリング」を好評発売中です!!
こちらは、炭酸ガスを充填したタイプではなく、酵母の働きにより瓶内二次発酵させた本格タイプのスパークリング日本酒です!!
ガス充填したタイプには無い、キメ細かな泡で心地よいなめらかな口当たりが特徴です!!
爽やかな甘さ・香りで、日本酒のイメージが変わりますよ!!日本酒初心者の方にもオススメです!!
今年のクリスマスは、ぜひ「YAWAKUTI スパークリング」をお試しあれ!!!
宮瀬
<オーダーメイド近況報告>
仕込み 81号
最後の仕上げです!!
最後一週間位、低温発酵させます!
香り、まだまだ出そうです!!
来週上槽予定です!!
仕込み 86・87号
86号
ややのんびりしています!!
山田錦の上品さを残す様に、丁寧に造っていきます!!
87号
こちらは予定通りの経過です!!
華やかな香りと酸の相性良いですね!!
両方とも年内には搾れそうですよ!!
仕込み 89号
キレイな面です!!
溶けも程良く、お米の旨み出てます!!
香り爽やかですよー!!
仕込み 93号
大勢での仕込み体験、お疲れ様でした!!
大仕込みの櫂入れは如何でしたか??
普段使わない筋肉を使うと、筋肉痛になりますね(笑)
今晩は温かいお酒を飲んでゆっくり身体を休めてください!!
コメントする