山に来て初めて出会った茶色のカメムシ!!
今年は大量発生????
カメムシの多い年は雪が良く降るなんて話も聞きますが、昨日今日は酒造りには最悪のコンディション。
ちなみに吟醸工房では昨日室温17℃のなか、35%精白の留仕込み(笑)
文明の利器をフルに活用し、何とか何とか、、、、、、、、
こんな陽気ではどこの蔵も苦労してるんだろうなと思いながら、恵まれた環境に感謝です!!
ちなみにカメムシ君、この地方では「へこき」「へくさ」と呼ぶそうです!!
あと、掃除機で吸うと大変な事になる様です。ガムテープでペタッと処理するのがベストだと教わりました!!
皆さんもお試し下さい(笑)
宮瀬
<オーダーメイド近況報告>
仕込み 78号
甘味と酸味がとても良いです!!
しっかり甘味がありますが、酸のおかげでスッキリした飲み口です!!
来週上槽です!!
仕込み 79号
前半大人しいと思ったら中盤から急に活発になりました!!
物静かに見えて、意外とやる子でした!
さっぱり、スッキリ、さらっとキレイにまとまりました!!
明日上槽です!!
仕込み 80号
こちらも甘、酸ボリューム!!
香りも華やかなので、飲み応えのあるお酒です!!
来週上槽です!!
仕込み 81号
香り酵母!元気に発酵し香りをどんどん出しています!!
吟香たっぷりです!!良い香りを残します!!
仕込み 86号 87号
きれいな面です!!玉泡もきれいに出ました!!折り返し過ぎ、ここからが大事なところです!
仕込み 89号
仕込み体験お疲れ様でした!!
可愛い蔵人が一生懸命櫂入れをしてくれたおかげで、順調に発酵していますよ!!
一生懸命な気持ちに、モロミは必ず応えてくれます!!
酒造りも、夢のある職業です!!将来は夢のある蔵人になってみては??
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