数日暖かい日が続きましたが、吟醸工房のある稲武は今日初雪です!!
寒くなって造りもいよいよ本格化!!
どこの蔵も一番気候の良い年末、年始から出品酒にもなる高精白の仕込みが始まります!!
吟醸工房も高精白の仕込みが始まりました!!
こちらは山田錦35%の麹!!
割れは多いですが、きれいな「突きハゼ」吟醸麹です!!
今年の米はどんな感じか、、、、、、
約一ヵ月後、直売所で量り売りで販売されます!!お楽しみに!!!
宮瀬
<オーダーメイド近況報告>
仕込み 69号
もうひと分張り!!
月曜日に上槽です!!見学、お待ちしております!
仕込み 76号
アルコール15%超えました!!
香りやわらか、味すっきり!!順調です!!
仕込み 78号
香り出てきました!!
ジューシーな味わいになりそうです!!
仕込み 79号
きれいな面ですね!!
小さな玉泡がキラキラ輝いています!!
仕込み 80号
こちらも香りたっぷり!!
酵母も健全です!!
仕込み 81号
玉泡です!!造り手は大きな玉泡を見ると喜びます!!
溶けも程良く、健全な発酵をしている証拠ですね!!
仕込み 86・87号
仕込み体験お疲れ様でした!!
蒸し米が水を吸って、膨れた状態です!!
発酵の状貌はまたアップします!!
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