先日、27BY新酒祝いを行いました!!
おかげ様で今のところ大きなトラブルや怪我も無く
本日75号留仕込み・45本目の上槽です!!
良いお酒が次々と搾られていきます!!
宴会は大盛り上がり!皆が笑顔で飲む姿を見て、ホッと一安心です!!!
引き続き、皆が笑顔になれる様なお酒を醸していきます!!!
宮瀬
「一念不動 生原酒」
酸味・甘味良く、甘い果実の様なジューシー感が口一杯に広がります!!
フレッシュ感たっぷりの生原酒、好評発売中です!!!
「量り売り 今朝しぼり」
今朝しぼったお酒をそのまま量り売りしています!!
蔵元直売所ならではの、まさにしぼりたて!!鮮度抜群です!!
愛知県酒造好適米「夢山水」ならではのさっぱりとした味わい、キレイな純米吟醸です!!
こちらはごく少量の販売となっております!!お買い求めはお早めに!!!
<オーダーメイド近況報告>
仕込み 46号
最後までゆっくりしたモロミでした!!
穏やかな含み香で、良い辛口に仕上がりました!上槽です!!
仕込み 48号
酸でキレ良く、すっきりタイプの吟醸です!!
来週上槽予定です!!
仕込み 49号
派手すぎず、上品にキレイにまとまりそうです!!
来週上槽予定です!!
仕込み 50号
引き続き香りプンプンです!!
上槽が楽しみです!!
仕込み 52・53号
もうひと分張り!!
酵母が頑張って香りを出しています!!
仕込み 54号
最後超低温でひっぱりました!!
予想通り香り良好!!!上槽です!!
仕込み 56号
落ち着いた味わいです!
上品な味吟醸ですね!!来週上槽予定です!!
仕込み 57号
しっかりとコクを楽しめるお酒です!!
仕込み 58号
最後の仕上げに入りました!!
低温でひっぱり、香りを出します!!
仕込み 60・61号
折り返し、品温下げはじめました!!
仕込み 65号
酸出てきました!!さっぱりした味ですね!!
仕込み 67号
香り良いですよー!!香り系ですが、酵母活発です!!
最後冷やして上手くまとめられそうです!!
仕込み 68号
もうすぐ泡が消えて、「地」になります!!
キッチリしめた吟醸造り、大きな玉泡が見れるかな??
仕込み 69号
こちらは泡なし酵母、早々に「地」となりました!!
この様に、泡が完全に消えた状態を「地」といいます!!
泡で持ち上げられた酵母がモロミに戻り、本格的に発酵しアルコールと香りを出していきます!!
仕込み 75号
仕込み体験お疲れ様でした!!
皆様お上手で、説明いらずでしたね!!
コメントする