はじめまして。本酒造年度から吟醸工房に配属にりました宮瀬直也と申します。
引き続き、オーダーメイド酒の近況報告を中心にリアルタイムな酒造りの写真や、なるべくわかりやすい解説など
吟醸工房の近況をアップしていこうと思います。宜しくお願い致します。
では早速・・・・
本日酛(もと)が立ちました。酒の母(酒母)と書くように、酒造りに必要な酵母を増やすためのタンク。
健全に発酵させる為に、ここで約一週間酵母を増やします。
↓こちらは仕込み後、蒸し米が水を吸って膨れている状態。
これから麹の酵素が米を溶かして甘くしていきます。
いよいよ本格的に始まりました!!
気を引き締めて、一本一本丁寧に造っていきます!
宮瀬
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