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12月29日 今日は今年最後の 出麹&留仕込みです。

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強力45% 、香りも良く 綺麗に出来上がりました。 

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出麹が終わった麹室は年明けからの製麹に 準備準備です。

 

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そして、今日 60本目の留仕込みが終わりました。

今年は、今日の60本目の仕込みが 折り返し地点になりそうです。

 

 

一方お店では

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新しい年を迎える準備が整ってきました。

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先月、熟成原酒にリニューアルした一念不動も凧と一緒にお正月を迎えます。

トンネルの中でゆっくりと寝かされた熟成感と、原酒ならではの米の美味しさが味わえます。

年末年始の お酒の準備をまだされていない方は、ぜひおススメです。

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そして、毎年好評の元旦しぼりたても、吟醸工房では元旦の午後から販売されます。

RIMG0468.JPGのサムネール画像

すこし見にくいですが営業時間のご案内です。ご確認後来店してください。

 

またまた 蔵へ戻ると 

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 毎朝、拝んでいた神棚も綺麗に掃除が終わっていました。

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 そして、年を越す モロミや酒母も静かに新年を迎えれそうです。

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本年も、関谷醸造のお酒を御愛飲いただき誠にありがとうございました。

来年も またお客様に喜んでいただけるお酒を醸すため、精進してまいります。

個人的には、今年は長女が誕生し守っていく 人が増え、身が引き締まりましたが、

また、年が明けたら 娘と同じように 60本の モロミ達も身を引き締め守っていきます。

それでは 皆様 良いお年をお迎えください。

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このページは、ginjohkoubouが2011年12月29日 20:09に書いたブログ記事です。

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