オーダー酒近況報告。

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朝晩すっかり寒くなりました。季節の急な変化に風邪などひかれませんように。

今週のオーダー酒の近況報告です。

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仕込み8号・・・26日目。来週初めころには搾れそうです。

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仕込み9号・・・24日目。アルコールが15%台突入です。

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仕込み10号・・・23日目。こちらのアルコールは13%くらいです。

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仕込み11号・・・21日目。こちらも同じく13%程です。温度下げてます。

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仕込み12号・・・20日目。温度は8℃程。ゆっくり下げています。

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仕込み14号・・・16日目。最高温度の状態から温度を下げ始めます。

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仕込み15号・・・16日目。こちらのアルコールは12%くらいです。

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仕込み17号・・・14日目。現在、最高温度です。ガスが盛んに出ています。

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仕込み18号・・・14日目。泡が下がり始めました。

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仕込み19号・・・12日目。全面にあった泡がスパッと消えて、玉泡が現れました。

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仕込み21号・・・8日目。もう少しでこの泡も消えそうです。

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仕込み22号・・・7日目。23号との2本での仕込み体験お疲れ様でした。現在泡が上がっています。

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仕込み23号・・・7日目。こちらも仲良く泡が出ています。

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仕込み24号・・・6日目。日曜日の体験お疲れ様でした。ただいまアルコールは3%程です。

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仕込み25号・・・2日目。山のようにモコモコと盛り上がっています。
          酵母の出す炭酸ガスの影響です。

「えぇ・・・、かなり頑丈なロープですよあれは・・・・これでもう逃げ出す事はないでしょう・・・。」

「だといいんだがね・・・・・・。」

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このページは、ginjohkoubouが2010年11月 5日 21:21に書いたブログ記事です。

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