昼間、少し雪が降りました。
工事に来ていた業者のおじさんに挨拶をすると、「稲武は寒いのー。」と言いました。
なんだかその言葉の裏には(こんな寒いとこだもんでここのお酒はおいしいじゃんのー!)
と誉めてくれているように聞こえました。・・・ものすごく勝手な解釈です。
本日の搾りは仕込59号です。
仕込から28日目での搾りです。味の乗ったお酒です。
仕込55号・・・35日目。よいよ明日搾り・・・予定です。分析値次第です。
仕込60号・・・25日目。現在アルコールが15%です。
仕込62、63号・・・21日目。どちらも香味整え期間に入っております。
仕込64号・・・20日目。こちらも後半の整え期間です。じっくりと・・・。
仕込65号・・・20日目。プチプチしております。香りが良いです。
仕込67号・・・11日目。泡の横を接近してとりました。品温を上げております。
仕込68号・・・7日目。20日の仕込体験お疲れ様でした。ワイワイと楽しそうに体験されていました。
現在アルコールは5%程です。
仕込69号・・・6日目。クメさん曰く「只今、順調に発酵中!」とのことです。
仕込70号・・・3日目。24日の仕込体験お疲れ様でした。フツフツと泡が出てまいりました。
コメントする