本日も小込み、オーダー、体験酒の近況報告をさせていただきます。
仕込20号・・・19日目。品温下げ、じっくりと・・・。
仕込21号・・・15日目。独特の泡の表情を見せてくれます。最高品温中。
仕込22号・・・12日目。こちらも最高品温中。泡が落ちました。
仕込23号・・・12日目。またまた最高品温中。香りも出てます。
仕込24・・・11日目。こちらも泡が落ちてます。品温11℃程。アルコール分は、9%ぐらいでしょうか・・・。
仕込26号・・・5日目。20日の仕込体験お疲れさまでした。次の日に最後の仕込を無事終えました。
泡があがり始めます。
杜氏の仕事は、お酒つくりだけではありません。記帳などの事務処理がいっぱいあります。
吟醸工房の柳田杜氏も、黙々とパソコンに打ち込みます。
たまにうまくいかない時はパソコンに向って、びっくりするぐらい大きな声の独り言をいいます。
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