みんなが若いのが好きとは限らない。
最近、私は少々年を食ったほうが好みである。
いやいや酒の話です。
巷に溢れる普通のお酒ももちろん好きですが最近古酒と呼ばれる物が結構お気に入りで、3年くらい寝かせた物がいい。
吟醸工房にも七を始めいろいろ3年選手から販売していますが、他社の物も実に良い物がある。
この業界に入った頃は古酒は苦手だった。あの老ねた香りが苦手で華やかな吟醸香にめろめろだったが、最近古酒の熟香の奥ゆかしさ、味の丸み、古酒独特の味に当たった。
この業界にいると結構古酒の熟香は欠点として取られる。老香(ヒネカ)と呼ばれ品評会などでこれがあるとまずだめである。
もちろん品評会のお酒もすばらしく参戦する価値もあるが、私は今は古酒を少し温めにして生臭系の肴でちびりたい。荒川
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