吟醸工房は手造りが基本である。
機械造りが正解か?手造りが正解か?そんなの誰にも解らない。そんな事を問うても意味がない。
ただ手造りでは、どうしようも無いことがある。それは気温である。
以前いた蔵では、暖かい日、水を掛けて扇風機を回したり、寒波が来る日には、タンクに服を着せたりといろいろ悪あがきをしていたのだが、効き目はいまいち。
今は違う。2種類の温度の違う冷水を選択的に流すことが出来たり、タイマーで流したり流さなかったり出来る。
今年のような暖冬でも心強い限りである。荒川
吟醸工房は手造りが基本である。
機械造りが正解か?手造りが正解か?そんなの誰にも解らない。そんな事を問うても意味がない。
ただ手造りでは、どうしようも無いことがある。それは気温である。
以前いた蔵では、暖かい日、水を掛けて扇風機を回したり、寒波が来る日には、タンクに服を着せたりといろいろ悪あがきをしていたのだが、効き目はいまいち。
今は違う。2種類の温度の違う冷水を選択的に流すことが出来たり、タイマーで流したり流さなかったり出来る。
今年のような暖冬でも心強い限りである。荒川
このページは、ginjohkoubouが2007年2月 8日 14:29に書いたブログ記事です。
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