冷え込む・・・寒くて体が動かない。手が冷たくて水に触りたくない・・・・・。
だが酒造りには絶好の季節である。低温が酵母菌、麹菌以外の雑菌を抑え、醗酵がゆっっくりと進ませる。いくら冷温設備を入れても自然の冷気にはかなわない。
だから仕込み期間中は窓全開でがんばる。寒いと文句を言われてもお酒優先なのです。
私も寒いのが苦手で、いつも「あー寒い」を口癖のように連発しています。荒川
冷え込む・・・寒くて体が動かない。手が冷たくて水に触りたくない・・・・・。
だが酒造りには絶好の季節である。低温が酵母菌、麹菌以外の雑菌を抑え、醗酵がゆっっくりと進ませる。いくら冷温設備を入れても自然の冷気にはかなわない。
だから仕込み期間中は窓全開でがんばる。寒いと文句を言われてもお酒優先なのです。
私も寒いのが苦手で、いつも「あー寒い」を口癖のように連発しています。荒川
コメントする