これはお酒を搾る機械です。
この白い布を使って、酒と粕に分けます。
この布は、どうしてもだんだんと汚れています。
これが汚れるとお酒に変な癖がついてしまい。せっかく巧く造ったお酒が台無しになってしまいます。
だからまめに取り替えるのですが、フォックがなかなか外れずいつも脱がすのに手間取ってしま
います。脱がすまでが腕の見せ所なんだがめんどくさい。考えるだけで脱いでくれると何かとこちらとして
もありがたいのだが、私はそこまで良い男ではないらしい。荒川
オーダーメイド&小仕込報告
仕込3号・・アルコールも17%ほど出てもうすっかり一人前のお酒です。
仕込4号・・近々搾ります。
仕込5号・・発酵も大分抑えられてゆっくりゆっくり整ってきっています。
仕込7号・・最高温度も無事通過し品温を徐々に落としています。
仕込9号・・今まさに最高温度、ガンガン発酵しています。
仕込11号・・泡がようやく落ちていき本格的な発酵が始まります。
仕込13号・・糖化を促進させとても甘ーい状態です。
仕込14号・・先日仕込お疲れ様でした。しっかり管理します。
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