仕込が終わると今度は大量の洗物が出てくる。仕込み終了の一斉片付け、消毒。仕込み期間中、洗えなかった場所や汚れがたまるところをまとめて掃除する。
本当はもっと寒い時期に仕込みを終えて片づけをしたいのだが、なんせ仕込が長いからこんなに暖かくなってからの掃除となる。
暖かいと、酒や米などの有機物の汚れに雑菌が増殖してしまう。これが火落ちや腐造といった困った事態を起こす。だから仕込が終わったらすぐに、雑菌が増殖する前にきれいにしなければならない。
さあ、みんな急げ!!!荒川
仕込が終わると今度は大量の洗物が出てくる。仕込み終了の一斉片付け、消毒。仕込み期間中、洗えなかった場所や汚れがたまるところをまとめて掃除する。
本当はもっと寒い時期に仕込みを終えて片づけをしたいのだが、なんせ仕込が長いからこんなに暖かくなってからの掃除となる。
暖かいと、酒や米などの有機物の汚れに雑菌が増殖してしまう。これが火落ちや腐造といった困った事態を起こす。だから仕込が終わったらすぐに、雑菌が増殖する前にきれいにしなければならない。
さあ、みんな急げ!!!荒川
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