M的酒造

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吟醸工房のこだわりの一つとして”洗米”がある。すべて手洗いである。
商品すべて手洗いの蔵は、そうは、無いはず。大抵出品酒とか、大吟醸クラスだけでないかな。

手洗いは結構大変な作業です。なぜすべて手で洗うのかというと

1・・10KGごと洗い、米が水を吸う量を細かく決める事が出来る

2・・洗う過程で、米が水を吸う様子が良くわかり割れないか、などその後の工程に生かせる

3・・やはり糠の落ち具合が、ぜんぜん違う。(糠は雑味になるので)

4・・単純な道具なので洗うのが楽で衛生的に保てるし壊れる心配がない(結構重要)

5・・体を動かすと気持ちがいい

6・・酒を造っているという気になる

7・・見学者に楽しんでもらえる

と理由があるが、酒を造っている一粒、一粒の米すべてを手でさわれる工程であり、米も私たちを見てる気がして「よし」っと言う気持ちにさせるのが良いと思う。荒川

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このページは、ginjohkoubouが2006年2月 6日 20:00に書いたブログ記事です。

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