本日は水曜日。
明日木曜日は「添え仕込み」、
仕込みに向けて準備が始まります。
仕込むタンクの洗浄、洗うお米の準備、蒸すお米の準備、使用する麹の用意、甑の水張・・・。
相方桜井君は㊡を頂いておりますので1名で淡々と進めています。
先週仕込んだタンクは、
香りがよく立ち、きれいな泡面です。泡がよくさばけます。
後は酒袋を洗浄します。
少ない数ですが、なかなか手間がかかります。
搾る日まで毎日洗浄します。
これも体験してもらおうかなあ・・・なんて。
今週もよろしくお願いします。(今泉)
このページは、sakelaboが2021年10月 6日 14:55に書いたブログ記事です。
ひとつ前のブログ記事は「体験していただくと・・・」です。
次のブログ記事は「半年 」です。
最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。
コメントする