ほうらいせん酒らぼ ブログを随時更新していきます
道の駅 したら がオープンして2か月がたちました
毎週お客様と一緒に仕込みをして 酒らぼ も 仕込み本数 13本 になりました
3BY(7月~)は 6号目の仕込みです
道の駅 1階 清嶺市場 では 酒らぼで造った限定の「したら」720ml好評です
お客様もたくさん体験していただき、中には仕込み体験全メニューコンプリートされた方も…
これから夏休み、暑い日が続くと思いますが、空調のきいた涼しい体験工房でお酒造り体験してみませんか?
夏休みの思い出作りに、甘酒教室・モザイクアートのワークショップもあります
こちらはお子様も一緒に参加できます
予約数まだ空きがありますので、ぜひご予約お待ちしております
全体験、コンプリした呑兵衛です(笑)
酒らぼの体験は、添・仲は限定吸水(30秒単位)の洗米作業、添・仲・留は蒸米を放冷作業してタンクへ投入するだけでなく、軽量した水と麹米を入れる作業もあります。また、搾り1は醪を酒袋に入れて槽に積みこむむ作業と垂れる酒、搾り2では槽の中の酒袋を取り出して積み替える作業と垂れる酒です。
各体験では簡単な日本酒講座と、蔵人(プロ)から作業を教えてもらいながらの体験なので、日本酒のことを知らなくても大丈夫!。心配ありません。体験を通じて、日本酒を造る設備や、日本酒はこうして造られるんだ~!って、ちょっぴりわかります。
酒造りに興味のある人にはオススメです。学生さん等で20歳になっていれば、酒蔵における職業体験にも似てます。呑兵衛さんには、ただ飲んで楽しむだけではなく、造りにも興味を持つかも?。
自分は1人で参加しました。知らない人同士であっても体験は楽しいですよ。友達2,3人の都合があえば、貸し切りに近い体験にもなります。
それに何といっても、後日(宅配or直受け取り)、自分が体験したお酒を飲むことができます。美味し~。
コメントの中で、「軽量」→「計量」でした(^^ゞ。
おかしいなぁ。。。シラフのハズなのに。