蓬莱線「YAWAKUCHI Sparkling」の最近のブログ記事

 料理工房 カリナリーアート  2017.April

 

              純米大吟醸 Sparkling 「やわくち」

 

<材料>   4~5人分
ごま豆腐  2パック(市販品) ・・・一口大に切る
   
ホタルイカ(茹) 120g ・・・目を取り除き、半量は姿のまま、半量は細かくみじんにたたく
<香味>  
にんにく 1片 ・・・細かいみじん切り
生姜 1片 ・・・  〃  〃

 

<調味料>  
豆鼓醤 トウチジャン 小さじ1弱
醤油 大さじ1強
大さじ2
80ml
中華だしの素 小さじ1/2
塩・さとう 適宜
   
サラダ油 小さじ2
ねぎ油 大さじ1 

<作り方>

  1. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒める。ホタルイカを加え炒める。
     
  2. 1)へ豆鼓醤を加え炒め、その後残りの<調味料>を加え 塩・さとう少々で調味する。
     
  3. 火から下ろし冷ます。ねぎ油を混ぜる。
     
  4. 器に大葉を敷き ごま豆腐を盛り付け、3)のホタルイカを添える。

    スパークリング送り.jpg      

料理工房 カリナリーアート 2016.June

 YAWAKUCHI スパークリング 

〈材料〉

水茄子 1個 ・・・へたを取り一口大に切り、塩(小さじ1/2)をふり5分おく。
   
にんにく 1/2 片 ・・・薄くスライスする
(赤唐辛子 1/2 本)
オリーブ油 50ml
   
生ハム 3枚 ・・・食べやすい大きさに切る
   
フルーツトマト 小1個 ・・・一口大
   
ルッコラ 適量
   
<マヨネーズソース>
マヨネーズ 大さじ2
生クリーム 〃  2
   
<添え>  
パルメザンチーズ 適宜
黒こしょう
タイム
   

〈作り方〉

  1. 茄子の水気を拭い、にんにく~オリーブオイルでつけて1時間程おく。
     
  2. <マヨネーズソース>を作る。
     
  3. 器に水茄子、フルーツトマト、生ハム、ルッコラを盛り、
    2)をかけてパルメザンチーズ、黒こしょう、タイムを添える。

    スパ送り.jpg

料理工房 カリナリーアート 2015.May

やわくち SPARKULING

〈材料〉

ブリーチーズ 100g ・・・10gづつ1.5cm長さに切る
  (白カビタイプ)  
生ハム 30g ・・・1枚を半分に切る
   
ワンタンの皮 10枚
   
揚げ油  
   
パセリ 適宜
   
塩こ・しょう  
   

〈作り方〉

  1. ワンタンの皮の上に、生ハムに巻いたブリーチーズをおく。
    四辺に水をつけ、半分に折って端をしっかり止める。
     
  2. 170℃の油で、カリッと揚げる。
     
  3. 器に盛り、塩・コショウをふる。パセリを添える。

    ※ お好みのチーズをお使いください。
    ※ 生ハムの代わりに、ベーコンでもよい。

    やわくち 送り.jpg

2024年1月

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