蓬莱泉「和 熟成生酒 微炭酸」の最近のブログ記事

料理工房 カリナリーアート 2022.January

 

              熟成生酒「和 微炭酸」

<材料> No,1 ブッラータ&イチゴ
ブッラータチーズ 1/2個
イチゴ 適量
ポンカン
   
蜂蜜
レモンの皮 〃 ・・・せん切
   
<材料> No,2 ブッラータ&生ハム
ブッラータチーズ 1/2個
生ハム 適量
   
EXバージンオイル  〃
塩・挽きコショウ  〃

 

<作り方>

  1.  No,1 ブッラータチーズの上にイチゴ、ポンカンをのせ、ハチミツとレモンの皮を添える。

     
  2.  No,2 ブッラータチーズの上に生ハムをのせ、EXバージンオイルと塩・粗挽きコショウをふる。


    ※ ブッラータチーズはイタリアのナチュラルタイプのチーズです。
      ナイフを入れると中から濃厚なクリームが流れ出てきます。


    和微炭酸2送り.jpg

料理工房 カリナリーアート 2020.July

                                    和熟成生酒 微炭酸

<材料>

あさり 200g ・・・砂抜きする
   
ゴーヤ 100g ・・・縦半分に切り、種とワタを取り除く。
   
白舞茸 50g  ・・・裂く
   
<調味料>  
 酒 大匙 3-1/2
 塩 適量
 三河煎り酒 適量 

 

<作り方>

  1.  鍋にあさりと酒を入れ、中弱火にかける。殻が開いてきたら 白舞茸を加える。      
     蓋をして更に30秒ほど加熱する。あさりの身と舞茸を取り出し、蒸し汁は濾す。

     
  2.  ゴーヤは薄切にする。塩を当て、15分程置く。サッと水を通し、水気を絞る。

     
  3.  ゴーヤとあさり、白舞茸を、あさりの蒸し汁で和える。三河煎り酒を適量垂らし、味を調整して浸す。


    和生 微炭酸 送りw.jpg

2024年1月

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