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料理工房 カリナリーアート 2023.April

                 ブルーベリーのお酒 

<材料> 

台湾パイナップル 60 g ・・・一口大に切る                     
きゅうり 60 g ・・・板擂りをして洗い、乱切にする                
トマト 60 g ・・・一口大に切る、                
ブルーベリー(生) 適宜
ミント
   
<調味料>  
オリーブ油 小 2~
    
<ヨーグルトソース>               <香辛料>                   
プレーンヨーグルト 大匙 2           五香粉(シナモン・クローブ・クミン・・・・お好みで
小匙 1/4
蜂蜜 少々
こしょう 少々

 

<作り方>

  1.  ボウルに水気を拭った、パイナップル、きゅうり、トマトを入れ、オリーブオイルを振り、軽く和える。
     塩・こしょうをする。

     
  2.  <ヨーグルトソース>を作る。

     
  3.  1)と2)をさっくり混ぜ合わせたら器に盛り付ける。
      いただく前にブルーベリーを散らして、お好みの香辛料をふり、ミントを添える。



    ブルーベリー酒1 送り.jpg

料理工房 カリナリーアート 2020.Aug.

             ブルーベリーでつくったお酒

 <材料>

<レアチーズケーキ>  
クリームチーズ 100g ・・・ 500Wの電子レンジに10秒かけて柔らかくする
グラニュー糖 15g
プレーンヨーグルト 100g ・・・ 1時間水切りをする
生クリーム 100ml 
レモン汁 小さじ2
   
<ブルーベリージュレ>               <添え>
160ml       桃  1個 ・・・ スライスしてレモン汁(材料外)を振る 
グラニュー糖 30g         ブルーベリーの実
ブルーベリー酒  50ml                      チャービル      
レモン汁 小さじ2
ゼラチン 5g

 

 <作り方>

  1.  ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
     更にヨーグルトを混ぜ、レモン汁を加える。

     
  2.  生クリームを7分立てにし、混ぜ合わせる。グラスに適量流し冷やし固める。

     
  3.  鍋に水とゼラチンを入れなじませる。火にかけ完全に溶けたら火から下し、
     砂糖とブルーベリー酒、レモン汁を加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

     
  4.  2)のレアチーズケーキの上に桃とクラッシュしたブルーベリー酒のジュレをのせ、
     ブルーベリーとチャービルを飾る。


    ブルーベリー2(送付).jpg

料理工房 カリナリーアート 2019.April

          「ブルーベリーでつくったお酒」

<材料>

春巻きの皮(小) 6 枚 ・・・対角線で三角形に切る
   
生ハム 6 枚
   
グリーンアスパラ 6 本(細め)・・・ピーラーで下部分の皮をむく
   
水溶き小麦粉 適量
   
<ブルーベリーソース>
ブルーベリージャム 大匙 2
ハチミツ 〃   1-1/2
ブルーベリー酒 〃   1~(濃度にあわせて適量)

 

<作り方>

  1.  三角形の春巻きの皮6枚は、菜箸を芯にして巻き、巻き終わりは<水溶き小麦粉>を塗って止める。
    菜箸を抜き、からりと揚げる。
     
  2.  1)に生ハムを巻き付ける。
     
  3.  残りの春巻きの皮6枚は、アスパラを芯にして巻き、<水溶き小麦粉>を塗って止め、からりと揚げる。
     
  4.  器に盛り付け、2)には、混ぜ合わせた<ブルーベリーソース>を添える。
    3)にはお好みのハーブ塩(材料外)をふる。

    ブルーベリーb送り.jpg

2024年1月

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