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料理工房 カリナリーアート 2022.May

            一念不動「生酛純米 夢山水75%」

 

<材料>  
イワシ 3尾 ・・・三枚におろす。半身を半分に切る。
   
新じゃが芋(小粒) 100g ・・・きれいに洗い、皮付きで約10分~蒸す。(又はレンジで5分加熱)
   
グリーンミックス 適量 ・・・ お好みの葉野菜 (レタス類・ルッコラ・ベビーリーフ等 )   
プチトマト
アスパラガス 〃  ・・・ 茹でる
          
<ケッパードレッシング>                <調味料>  塩・小麦粉・オリーブオイル
    マスタード 小匙 2
    ワインビネガー 〃  2                <添え>    レモン・・・くし型
    ケッパー 〃  2・・・・微塵
    その他 塩・白コショウ・砂糖・・・少々
   
<下準備>    ① イワシに軽く塩をふる。(10分) 水気を拭い 全体に薄く小麦粉をまぶす。
         ② 蒸したじゃが芋にオリーブオイルを絡め、グリルでこんがりと焼く。軽く潰しておく。
       ③ <ケッパードレッシング>を作る。マスタード~ケッパーをよく混ぜオリーブオイルを少しずつ混ぜ合わせ、塩・コショウ・砂糖で、調味する。

 

 <作り方>

  1.  フライパンにオリーブオイルを7~8mm入れ熱し、イワシをからっと揚げ焼きにする。

     
  2.  野菜類は合わせる。オリーブオイルとレモン汁をふり、(塩微量)軽く和える。

     
  3.  器に2)の野菜類を盛り付け、揚げ焼きしたイワシ、②のじゃが芋をのせ、レモンを添える。
    <ケッパードレッシング>をかける。


    一念不動 送り.jpg

2024年1月

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