料理工房 カリナリーアート 2022.May
一念不動「生酛純米 夢山水75%」
<材料> | |
イワシ | 3尾 ・・・三枚におろす。半身を半分に切る。 |
新じゃが芋(小粒) | 100g ・・・きれいに洗い、皮付きで約10分~蒸す。(又はレンジで5分加熱) |
グリーンミックス | 適量 ・・・ お好みの葉野菜 (レタス類・ルッコラ・ベビーリーフ等 ) |
プチトマト | 〃 |
アスパラガス | 〃 ・・・ 茹でる |
<ケッパードレッシング> <調味料> 塩・小麦粉・オリーブオイル | |
マスタード | 小匙 2 |
ワインビネガー | 〃 2 <添え> レモン・・・くし型 |
ケッパー | 〃 2・・・・微塵 |
その他 | 塩・白コショウ・砂糖・・・少々 |
<下準備> ① | イワシに軽く塩をふる。(10分) 水気を拭い 全体に薄く小麦粉をまぶす。 |
② | 蒸したじゃが芋にオリーブオイルを絡め、グリルでこんがりと焼く。軽く潰しておく。 |
③ | <ケッパードレッシング>を作る。マスタード~ケッパーをよく混ぜオリーブオイルを少しずつ混ぜ合わせ、塩・コショウ・砂糖で、調味する。 |